当前位置:首页 > 市政府

关于印发荆门市市级投融资平台融资监督管理办法(试行)的通知

索 引 号: 01123621-1/2017-02659 分  类: 2017;行政检查
发文日期: 2017年04月24日 发布机构: 市政府办公室
文 号: 荆政发〔2017〕11号

各县、市、区人民政府,漳河新区,屈家岭管理区,荆门高新区,大柴湖开发区,市政府各部门:

 

  《荆门市市级投融资平台融资监督管理办法(试行)》已经市人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  荆门市人民政府

  2017年4月23日

 

荆门市市级投融资平台融资监督管理办法(试行)

 

  第一章总则

  第一条为加强对市级投融资平台融资工作的监督管理,建立健全融资运作监管机制,规范融资操作程序,提高资金使用效益,切实防范融资债务风险,根据《荆门市市级政府投资项目融资管理办法(试行)》(荆政发〔2016〕6号)、《荆门市市级政府投资项目融资管理工作规程(试行)》(荆办发〔2016〕38号)等文件规定,制定本办法。

  第二条本办法适用于经市政府批准,承担政府投资项目融资功能,具有独立法人资格的市级政府投融资平台公司及其分公司和子公司(以下简称投融资平台)。

  第三条管理原则。

  (一)支持发展,突出重点。以保民生、促发展为目标,支持我市经济社会发展。

  (二)科学计划,精准实施。结合市级政府投资计划,科学编制年度融资计划,优化融资方案,确保政府重大投资项目精准实施。

  (三)规范程序,动态管理。规范计划、审批、使用等环节程序,强化融资执行过程监管,全面提升资金使用效益。

  (四)明确责任,控制风险。明确偿债主体,落实偿债责任;严格日常监管,实行绩效问责,防范债务风险。

  第二章融资计划管理

  第四条融资计划编制。市政府投资项目投融资监督管理局(以下简称市投融资监管局)会同市政府金融办,根据市级政府投资中长期规划和下一年度市级政府投资计划,组织投融资平台编制市级政府投资项目融资中长期规划、下年度市级政府融资计划及投融资平台还款计划。

  第五条融资计划审批。市投融资监管局将编制的市级政府年度融资计划及投融资平台还款计划报市政府审批,并于批准后10个工作日内,向投融资平台下达融资计划,并抄送市政府金融办等相关部门备案。

  第六条融资计划调整。融资计划在实施过程中需调整的,由市投融资监管局会同市政府金融办根据市委、市政府相关决定予以调整,并及时将调整结果告知投融资平台和相关部门。

  第七条融资计划执行。投融资平台应当按照市政府批准的年度融资计划开展融资,不得超计划融资。

  属市级融资项目,由市级投融资平台负责融资;属县(市、区)融资项目,原则上市级投融资平台不代为融资;对跨区域等特殊融资事项,经市政府批准同意后可由市级投融资平台负责融资,并按照事权范围划分融资偿还责任。投融资平台自营融资项目须报经市政府批准后开展融资。

  第三章融资方式管理

  第八条投融资平台应当按照“长期限、低成本”的原则,运用竞争比选机制,选择和确定项目融资方式及金融机构 。

  第九条投融资平台与金融机构就融资成本进行洽商谈判时,应当安排专人对谈判过程进行全程记录,并作为融资项目档案归档管理。

  第四章融资方案管理

  第十条融资方案申报。投融资平台在选定融资方式和金融机构基础上,拟定融资方案,报经市国资委同意后,向市政府申报。融资方案主要包括:融资申请、项目可研报告、分年度还款计划测算表、融资项目偿还平衡方案和需要出具相关文件代拟稿等资料。

  融资项目偿还平衡方案应当按照“单个平衡、动态平衡、总量平衡”的原则,结合项目实际和资金来源渠道(包括资产置换、自主经营收益、财政补贴等)科学制定。属市级事权范围的,融资偿还责任由市级承担,投融资平台通过盘活政府配置的资产资源和自营项目收益进行偿还;属区级事权范围的,融资偿还责任由区承担,并向市政府出具承担融资偿还责任的书面承诺报告,按时履行融资偿还责任。

  第十一条融资方案审核。市政府收到融资平台的融资方案后,交市政府金融办和市投融资监管局审核,市政府金融办负责对资料的完整性、项目的合规性、融资的可行性、成本的合理性等进行初审;市投融资监管局负责对项目融资期限、利率、分年度偿还平衡方案的合理性和偿债资金来源的可靠性等进行重点审核。

  第十二条融资方案审批。

  (一)融资额5亿元(含5亿元)以下的项目,由分管财政的副市长审批后实施。

  (二)融资额5亿元以上、20亿元以下的项目,由分管财政的副市长审签后,提请市政府常务会议研究后批准实施。

  (三)融资额20亿元(含20亿元)以上的项目,经市政府常务会议审议后,提请市委常委会研究后批准实施。

  融资项目需纳入政府购买服务的,经市政府常务会议或专题会议研究后,报市人大常委会审议通过后实施。

  第十三条融资协议备案。投融资平台根据审批的融资方案开展融资,融资合同(协议)须报经市政府法制办审核通过后签订,并于签订后15个工作日内将合同(协议)文本及相关材料报市政府法制办及市投融资监管局备案。

  批准的融资方案在执行中发生变化的,投融资平台要及时报市投融资监管局和市政府金融办备案。

  第五章融资资金管理

  第十四条坚持专款专用。融资资金严格实行“专账核算、专款专用”,投融资平台不得截留、挪用和随意改变资金用途。

  第十五条严格项目评审。按照“先评审、后招标”的原则,由项目单位将编制的项目工程预算报市投融资监管局评审,并以评审结果作为项目招投标的最高限价。对应急抢险等需立刻实施的项目,项目单位应报经市政府批准同意后先实施,再评审。

  第十六条规范资金拨付。项目单位提交用款计划申请,投融资平台应初审汇总后,送市投融资监管局审核,报市政府审批。投融资平台根据市政府审批意见按程序拨付资金。

  第十七条强化财务决算。政府投资项目竣工投入使用后,项目单位按财政部《基本建设项目竣工财务决算管理暂行办法》(财建〔2016〕503号)规定,做好项目竣工财务决算工作。

  第六章融资信息管理

  第十八条投融资平台须按照“真实、准确、完整”的原则,加强财务核算,全面反映融资信息。

  第十九条投融资平台对融资项目实行台账管理,每个项目均建立单独台账,加强融资项目资金使用过程监管。

  第二十条投融资平台在融资项目实施完成、融资资金使用完毕后,要及时做好销户处理,专户利息转入融资主体主营业务账户,冲抵政府偿债资金。

  第二十一条投融资平台在每月5日之前,向市投融资监管局报送融资计划执行、资金使用及债务偿还等情况报表及书面分析材料。

  第七章融资债务管理

  第二十二条市政府在出资范围内对投融资平台承担有限责任,投融资平台代政府对政府投资项目融资债务承担偿还责任。

  第二十三条投融资平台根据融资项目资金偿还平衡方案,年底编制下一年度融资债务偿还计划,报市投融资监管局备案。

  第二十四条投融资平台根据年度融资债务偿还计划,对接融资债务偿还责任主体,落实偿债资金来源,按时偿还到期融资债务。

  第二十五条对偿债资金实行专款专用,投融资平台不得截留、挪用和随意改变资金用途。

  第八章融资监督考核

  第二十六条市投融资监管局负责对政府投资项目融资计划、方案、资金、信息、债务等工作的日常监管,定期或不定期开展重点稽查和专项检查,相关单位应根据稽查报告认真整改。市审计部门负责对政府投资项目资金使用情况进行年度审计,规范资金使用管理。市审计部门和市投融资监管局应将年度审计及日常监督检查结果上报市政府,市政府将其纳入对投融资平台目标考核范围。

  第二十七条市投融资监管局将监督检查情况及处理结果报送市国资委及相关部门,市国资委及相关部门应将其纳入对投融资平台年度考核范围,作为薪酬挂钩的依据。

  第二十八条市投融资监管局对政府重大投资项目进行绩效考核,公开绩效评价结果,并作为完善投资项目管理的依据,出现重大问题应对项目主管单位进行绩效问责。

  第二十九条投融资平台有违反上述情形的,依据《财政违法行为处罚处分条例》规定追究相应的责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第九章附则

  第三十条本办法由市投融资监管局负责解释。

  第三十一条本办法自印发之日起施行。此前我市出台的有关规定与本办法不一致的,按照本办法执行。

 

  抄送:市委各部门,荆门军分区,各人民团体。

  市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

  荆门市人民政府办公室2017年4月24日印发

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040