当前位置:首页 > 民生服务 > 教育 > 常见问题

开学了,家长如何给孩子买教辅资料?

2017-09-18 荆门日报

  

  在开学前和开学后,经营教辅资料的书店,生意大多很火爆。而且,近期有不少家长在朋友圈里晒出了去书店里买教辅资料的忙碌景象。

  家长热衷于给孩子买教辅资料,而孩子们对教辅资料态度各异。有的孩子能愉快接受教辅资料,有的却很排斥。有的孩子甚至因为家长逼迫做过多的教辅资料而导致了厌学心理。那么,家长究竟如何给孩子购买教辅资料呢?记者就此咨询了我市的国家二级心理咨询师、亲子教育畅销书《父母课:教养心理学四步实践法》作者肖军。

  肖老师认为,家长为孩子选择过多的教辅资料是有其负面作用的,主要表现在:

  某些资料刻意拔高的知识超过了孩子的心理发展水平,让孩子在做资料的过程中不断体验到挫败感,从而使孩子丧失掉学习这门功课的兴趣。现在的孩子,大多不是因为体验了太多成功而失败,更多的是因为长期体验不到成功而失败。

  过多的资料给孩子造成了一定的心理压力,使孩子对学习产生恐惧感和厌恶感。

  当然,教辅资料的作用也不都是负面的。如果选择合理、适当,还是可以起到巩固知识从而决胜于考场的作用的。那么,如何才能做到这一点呢?肖军老师认为:

  首先,家长要了解孩子的知识结构,清楚孩子最需要巩固和提高的是什么。如果该巩固的没巩固,已不需要巩固的却反复巩固,只会让孩子对学习产生厌倦,百害而无一益。

  其次,要了解孩子的学习能力。孩子学习能力的发展是有阶段性的。如果相关资料所训练的能力远远超出了孩子现阶段的能力水平,则只会极大地挫败孩子的学习信心。拔苗不仅不能助长,还会让苗死亡。家长要耐心地等一等,到了一定的阶段,孩子的能力自然就上来了。

  另外,还要了解孩子现学段的学习要求,使资料的训练与孩子的课堂学习真正实现相互促进。

  而实际上,对于一般的家长来说,要达到以上几点是很难的。这时候,家长主动去向老师咨询,或者主动征求老师的意见就很有必要了。征求老师意见以后,还要和孩子沟通,再带他去选教辅资料。总之,千万别随意买一本资料往孩子面前一放,就让他(她)往题海里跳!

  另外,有的资料也不一定要让孩子从头至尾都做完,让孩子选择其中最有价值的题目做一做就可以了。吴兰艳

  


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040