当前位置:首页 > 民生服务 > 教育 > 教育资讯

师资高素养:坚持德艺双馨,造就荆楚名师

2017-12-26 荆门日报

  

  学校制定了教师必须达到“品德高尚、教学精湛、善于管理、特长突出”的目标,同时要求教师必须具备“课程开发能力、课堂高效教学能力、信息技术能力、社团组织能力”这四种能力。

  在课程开发中拓展教育视野。在课程开发方面,学校借新样态联盟的东风初步拟定课程体系,立足五大领域(语言与人文、逻辑与思维、艺术与审美、体育与健康、社会与道德),融合四大板块(奠基课程、特色课程、社团课程、综合课程),培养六大素养(人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、勇于创新)。学校将依托中国教科院这一平台,着力打造具有中国气派、飞扬现代精神的课程体系为学校发展保驾护航。

  在探索高效课堂模式中塑造教学风格。学校以“语文主题学习”实验及“翻转课堂”来撬动学校课堂改革。“语文主题学习”实验曾获得国家教育部、人事部“特级教师计划”试验项目优秀教学成果一等奖,学校在今年9月专门邀请了该团队的专家到校为全体教师和部分学生及家长举行报告会、示范课及成果展示,受到大家的一致好评。目前,学校正通过调整语文课堂结构,倡导课内大量阅读来推动高效课堂。“翻转课堂”强调以学生为核心,教师升格为学生学习的设计者、引导者、帮助者和学习伙伴,激发学生学习的潜能和热情。同时,学校派教师外出学习“翻转课堂”模式,初步拟定与深圳南山区教育集团结成联谊学校,形成独特的课堂模式,打造一批教学风格独树一帜的望兵石学校教师。

  在教学实践中促进教师成长。建立教师个人专业成长规划,让其工作有目标有动力,并通过打磨展示课、习得三笔字、畅读一本书、开发特长班等,增长其才干,发扬其特长,为其成为一专多能的“多面手”打下坚实基础。启动“青蓝工程”,帮助青年教师闯“五关”,上好适应课、合格课、研究课、优质课、示范课。倡导管理人员事事做榜样,通过在教师QQ群、微信群、例会中宣传教师群体的正面典型事例,让正能量充满整个校园。(易荣荣 胡婷婷)


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040