当前位置:首页 > 民生服务 > 教育 > 教育资讯

加强素质教育,让孩子拥有多彩的学生时代

2017-12-28 荆门日报

  阅读提示:加强学生素质教育,绝不是一个口号。我市探索从多角度出发,加强学生素质教育,让孩子学得轻松又能全方面健康发展。走进学校的校园,这样的场景让人流连忘返:树荫下,学生们在一起轻松讨论习题;球场上,学生们挥汗如雨;图书室中,学生们点击页面,浏览自己喜爱的小说;艺术楼内,学生们吹拉弹唱,如痴如醉……不得不说,自从我市落实国家关于素质教育和减轻学生课业负担的规定后,现在的学生在校学习生活轻松了、丰富了。加强素质教育,从这里着手。

  考试不排名,考评学生综合素质

  要想推进素质教育,进行教育改革至关重要。我市深入推进课程改革,改革教学内容和方式;全面推进综合素质评价,改革招生考试和评价标准。义务教育严格实行小学划片招生、就近通知入学制度,初中学校实行原则上就近对口免试在服务范围内学校入学制度,极大地减轻了广大小学生的升学压力。

  我市通过以“一师一优课,一课一名师”为抓手,不断提高教师的专业水平,使他们能够轻松地引导学生自主探索实践,讨论领会知识。

  为了推进素质教育,我市进一步规范中小学的办学行为。控制教学活动时间和学生在校活动总量。要求学校不准利用学生的休息时间补课,不准加重学生的课业负担,不准随意增减课程,不准增加需要考试的课程,也不准减少那些不考的课程。同时,规范教师教学行为:要求教师布置作业要适量,不得向学生推荐、推销教辅资料;禁止在职教师举办、参加有偿家教和其他任何形式的文化补习班。教育部门还要求,严禁义务教育阶段学校对学生成绩排名,实行学生综合素质考评办法,逐渐淡化学生成绩对学生评定的影响;严禁学校按学生分数高低排名次、公布成绩;禁止各学校公布学生高考、中考成绩排序。

  通过队课,丰富学生集体生活

  市教育局要求各校严格执行国家、省、市课程设置方案和课程标准,加强检查督办力度,将心理健康、生命安全、德育、体育、传统书法等教育纳入课程设置和教育计划,保证教材、教师、课时安排到位,让素质教育落到实处,以提高中小学生的综合素质。

  各校要开足安全德育体育等课程

  我市严格按照《教育部关于加强中小学少先队活动的通知》安排少先队活动课的时间。要求各校将少先队活动作为国家规定的必修的活动课,小学一年级至初中二年级每周安排1课时。各地各校要把少先队活动课程列入中小学课表,不得随意挤占、挪用做文化课教学或班会、班务管理等工作。

  少先队活动课要求多采取少年儿童易于接受的方式,组织开展丰富多彩的实践性、体验性、交流性、探究性活动。

  探索校外教育新路径

  校外教育是基础教育的组成部分,是深入实施素质教育的重要渠道。

  近年来,我市有效实施校外综合实践教育,开创了素质教育新局面。

  2016年,我市采取政府与企业联合共建的方式,在屈家岭管理区建成全市示范性综合实践基地。实践基地设计了创客教育、微电影等24个室内场馆和30多项室外拓展设施,协调纪委、公安等部门,建设了廉政教育、禁毒、消防、地震、环保、科普、交通安全等专题教育场馆。坚持“创新课程、凸显特色”的理念,构建了包含六大主题、100多个项目的实践课程体系,编写了校外教育地方课程丛书,利用“中国农谷”丰富独特的资源,开发了“探索农耕起源”“生态环保教育”“实现航空梦想”等品牌课程。一年来,实践基地组织3万余名中小学生开展各类实践活动,取得了各界赞誉。

  我市还广泛开展“关爱空巢老人”“关爱农民工子女”“关爱留守儿童”“敬老爱幼”“助残济困”等主题志愿服务活动以及文明礼仪知识普及、公共场所文明引导等活动,拓宽学生视野。

  另外,我市坚持把创客文化与教育相结合,加快教育信息化进程,着力构建“教育无处不在、学习随时随地”的现代教育模式,通过创客教育提高素质教育水平。(吴兰艳姜彬)


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040