当前位置:首页 > 民生服务 > 教育 > 教育资讯

幼儿园要纠正“小学化”教育方式——荆门高新区·掇刀区规范幼儿园招生相关政策解读

2018-07-30 荆门日报

  阅读提示:近日,教育部对幼儿园“小学化”教育方式开展专项治理。荆门高新区·掇刀区及时出台管理规定,从招生的源头开始对全区幼儿园进行严格要求。

  近日,教育部办公厅发布《关于开展幼儿园“小学化”专项治理工作的通知》,通知明确幼儿园的5项治理任务:严禁教授小学课程内容;纠正“小学化”教育方式;整治“小学化”教育环境;解决教师资质能力不合格问题;小学坚持零起点教学。

  幼儿园“小学化”教育受到广大家长的高度关注。

  “上课时,老师要求小朋友要像小学生一样坐在位置上规规矩矩的。”“班级人数超标,室内空间狭小,小朋友无法开展游戏活动。”“校车长途远距离接送,小朋友早上6点就要出门,下午3点就在车上,接送孩子成了大麻烦。”……以前,经常会听到一些幼儿家长这样抱怨幼儿园有“小学化”教育倾向。今后,幼儿园将会改变这些现象。荆门高新区·掇刀区不仅要在2018年秋季学期开学时综合整治幼儿园“小学化”教育方式,该区教育局近日还出台《关于做好2018年全区幼儿园招生工作的通知》,从招生环节开始纠正幼儿园“小学化”现象。

  幼儿园招生有新要求

  该区幼儿园招生要遵循公益普惠原则、公平公开原则、免试入学原则、就近入园原则。

  幼儿园面向社会招生,坚持公益普惠,确保适龄儿童普惠入园;幼儿园面向社会公布招生简章,主动自觉接受社会监督,确保招生工作安全、有序进行;幼儿园不得以任何方式对适龄幼儿进行入园测试或变相测试;幼儿园招生要以方便群众为出发点,优先招收周边区域内的适龄儿童入园。

  幼儿园招生程序是:学校先上报招生计划、教育局下达招生计划、幼儿园发布招生简章、家长办理报名手续。

  幼儿园按照《湖北省学前教育机构办园基本标准》中关于生均面积(含占地、建筑、户外活动面积)及设施设备、师资等方面的要求,根据本园实际情况,合理确定班额及招生总人数,并向区教育局上报招生计划,接受区教育局核查。区教育局按照国家、省、市关于规范办园相关文件要求,严格核实幼儿园各项情况,并向各幼儿园下达新学期招生计划。

  按照相关要求,各幼儿园在公布招生简章时要报区教育局审核备案,简章内不得出现违背幼教规律和误导迎合家长的宣传口号和说法。

  各幼儿园于8月20日之后正式办理报名手续。适龄儿童家长或监护人在规定的时间内持户口簿(居住证)、免疫接种证、健康证明等有关证件,带孩子到幼儿园报名。

  招生管理有硬标准

  该区幼儿园招生管理有一些硬性标准,包括要严格执行招生计划、严格控制大班额、严格规范学生年龄、严格校车使用、严格实行基本情况公示等。

  各幼儿园需严格执行区教育局下达的招生计划,不得擅自突破计划招生。现有规模已超过标准、无法在本学期整改到位的园所,需向区教育局提交书面申请,制定切实可行的减员分流措施和计划,2018年秋季学期起控制新招收小班班级数量,原有中、大班不得增加班级数量,确保在2019年秋季学期基本达标。

  各幼儿园在小、中、大班均衡设置的基础上,严格控制班额。小班(3—4周岁)25人,中班(4—5周岁)30人,大班(5—6周岁)35人。少数特殊片区幼儿园因适龄儿童入学压力较大,可适当扩大班额,但小班不得超过30人,中班不得超过35人,大班不得超过40人。

  执行幼儿园三年学制,为3周岁至6周岁儿童提供科学保育与教育。生源饱和的中心城区幼儿园,从2018年秋季学期起,不得接收3周岁以下(2015年8月31日之后出生)幼儿。其他学位稍充足的镇级、偏远农村幼儿园可视具体情况适当放宽入园年龄,但不得接收2015年12月31日之后出生的幼儿。

  优先保障户籍在本辖区的幼儿学位,保障幼儿相对就近入园,保障其在园一日生活学习时间。现有规模超过标准需整改的园所,要迅速制定并实施停用校车计划;生源饱和的中心城区幼儿园,建议逐年取消校车接送;其他幼儿园若仍有校车使用需求,需遵循“三不得”原则,即:不得远距离接送,不得迟于8点半到园,不得早于下午4点前离园。

  各幼儿园要将幼儿园性质、办园等级、收费项目及依据、减免退费政策、投诉电话等相关内容在幼儿园醒目位置公示,接受幼儿家长和社会监督。幼儿园不得以开设亲子班、实验班、特色兴趣班为名,向家长另外收取费用。

  另外,各幼儿园要妥善解决辖区内进城务工人员随迁子女入园问题,保障家庭经济困难和孤残儿童享受政策资助,力争适龄儿童都能方便按时入园。

  区教育局将组织专班,对各幼儿园执行招生计划的情况进行督办检查,要求各幼儿园办规范园,办品质园。合理利用室内外空间和环境,创设多种活动区域(区角),提供充足的玩教具、游戏材料和图书,满足幼儿开展游戏活动的基本需要。(吴兰艳  张滢)


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040