当前位置:首页 > 民生服务 > 教育 > 教育资讯

年底前,全市民办幼儿园实行安全管理全覆盖

2018-08-21 荆门日报

  全市各幼儿园即将开学,目前各幼儿园正按照市教育局此前下发的《关于推进民办幼儿园安全管理全覆盖的通知》排查安全隐患。按照要求,年底前,市教育局将对全市民办幼儿园安全管理实现全覆盖。   全市所有民办幼儿园(包括有证园和无证园)全部纳入安全管理范围。   按照规定,我市民办幼儿园安全管理,即幼儿园消防安全、设备设施安全、校车安全、食品卫生安全、实践活动安全、安全宣传教育、安全保卫、安全管理制度要达到标准。   市教育局对各幼儿园的具体要求为,教学楼、幼儿宿舍、食堂等幼儿集中学习和生活场所按规定配置消防设施器材;定期组织开展设施设备隐患排查,严禁使用不合格、不达标的设施设备;督促校车服务企业加强校车日常管理,抓好维修保养;设置专职食品安全管理人员,落实进货查验记录、从业人员健康管理和培训;配齐配足安全保卫力量,在校园主要区域安装视频监控系统;严格落实幼儿园封闭管理、登记出入制度等。   我市对现有取得合法办园资质的民办幼儿园重新审核,达不到基本安全标准和基本办园标准的,下达整改通知书,在规定时间内整改到位,否则取消其办园资格,收回《办园许可证》,并向社会公告。   对现有未取得合法办园资质的民办幼儿园,专项治理后若能达到基本安全标准和基本办园标准,经相关部门出具备案文书、审批机关实地认定后,按程序办理《办园许可证》。   对办园条件差、安全隐患突出,通过整改后仍不达标的民办幼儿园和拒不整改的民办幼儿园,坚决依法取缔办园资质。   9月15日前为各幼儿园排查清理阶段。县(市、区)教育局联合公安消防、食药监、卫计、住建等部门对辖区内所有民办幼儿园进行拉网式排查,指出安全隐患,提出整改要求。9月中旬至10月底,各地根据整改到位申请报告依次实地验收,达标的单位出具备案文书,不达标的单位继续整改,10月底仍不达标的坚决取缔办园资质。   11月,各地建立民办幼儿园安全管理配套制度,实行动态监控,以乡镇(街道)为监控单位,每个监控单位确定一名责任人,构建起网格化、全覆盖的民办幼儿园监控体系,彻底清除安全隐患。(吴兰艳 翁涛 李慧玲)   

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040