当前位置:首页 > 民生服务 > 教育 > 教育资讯

以文化育人,做立德树人的执行者——我市第五届校长论坛教育专家畅谈德育教学经验

2018-09-29 荆门日报

          京山绀弩中学校园内,师生们着盛装,认真地开展德育活动,形式庄重,内容丰富;京山实验小学校园内,学生们跳起了国学韵律操,玩起了有趣生动的文体项目;京山小学校园内,学生们展示手工艺品、秀环保生态时装,德育活动丰富多彩……

  以上是9月28日我市第五届校长论坛200余位校长、教育专家进行观摩的现场,承办地京山市部分中小学校为大家展示了德育教育成果。

  发掘乡贤文化资源,以培育学生核心素养。京山绀弩中学,把历史的、真实的、鲜活的乡贤文化发挥成为现实的立德树人教育资源,用乡贤精神、意志、品德去教育、激励家乡青少年。

  京山实验小学,有针对性地挖掘学科本身蕴含的价值观念和道德内涵,把德育内容融入教学过程各环节。

  京山小学以陶行知先生的“生活即教育”思想为指导,让德育活动从生活中出发,让德育活动贴近学生、贴近生活。

  第五届校长论坛组委会组织校长、教育专家紧盯“培养什么样的人”这个教育的首要问题,以“立德树人”为主题,畅所欲言、分享经验、谋求对略。

  在论坛交流发言过程中,京山小学、钟祥一中、荆门特校、东宝区大桥小学、荆门高新区·掇刀区名泉小学、京山市曹武中学的校长以及沙洋县教育局副局长杨勇以《倡和美德育 育和美少年》《强化文化育人功能 实现立德树人目标》《探索积分管理,激发学校德育工作活力》等论文同与会校长分享了德育教学管理经验。经验或贴近学校实情,体现特殊和特色;经验或将校内和校外教育相结合,达到德育效果。这些经验浓缩了校长们及专家几年或十几年关于德育工作的智慧和才华,与会校长们深受启发,感慨万分。

  论坛活动中,还评选了全市校长以“立德树人”为主题撰写的优秀论文。校长们通过文字启发灵感,挥洒激情。

  在论坛活动即将结束时,荆门市教育局局长舒君勉励各位校长,坚持“立德树人”的根本导向,坚持将培育和践行社会主义核心价值观贯穿到整个德育体系之中。

  舒君说,德育工作是教育的首要任务,各位校长务必要把“立德树人”这项任务摆在学校教育教学各项工作的首位,探索德育工作新思路、新方法,推动我市中小学德育工作上新台阶、创品牌。

  京山市生态道德教育助推生态京山建设

  近年来,京山市教育局以“爱鸟爱自然,做个环保人”观鸟摄鸟活动为切入点,积极探索中小学生生态道德教育实践,取得了明显教育效果和社会效果。2016年,京山荣获“国家生态县”称号。

  该市将生态、资源、环境知识纳入教学内容,编写了包括“观鸟”在内的7套生态环保类地方教材。整合社会资源,建设“野外素质拓展训练营地”和“青少年观鸟站”,广泛开展“小手拉大手,共建美好家园,同创生态京山”活动,达到实践育人目的。该市将生态道德教育纳入“生态京山”建设规划,建立了三个生态保护区,开辟学生“第二课堂”,让学生走进自然、学习自然、享受自然。京山市已实现了所有中小学校生态道德教育全覆盖,并通过学校辐射家长近10万人,形成了学校—学生—家庭—社会链式传动。

  荆门一中建设“品正”文化培育责任公民

  荆门一中从精神、环境、制度、课程、行为等五方面致力打造“品正”文化,培养品行端正的责任公民。《人民日报》、中央电视台等报道该校“品正”文化建设经验。

  学校办学理念、办学目标、校训、校歌,处处以“正”为领。校徽凸显“正”元素,各类场所、学生社团以“品正”命名,文化景观体现“品正”理念,文化产品充满“品正”符号。学校日常行为重正面引导,公物维护实行承包制,规定学生毕业前必须完成《校园生活12事》。学校编写出版《品正》《品正八要素》等系列丛书共8种,并利用班团活动、阶段考试、品正讲坛等形式组织学生学习品正理念。学校搭建了志愿者活动、关爱教育、朝读经典等十大“品正”育人平台,培育学生优良品行。

  钟祥一中儒雅文化推动学校内涵发展

  近年来,钟祥一中在物质文化、行为文化和精神文化上全面发力,“儒雅校园文化”蔚然成风。学校荣获“省最佳文明单位”等荣誉。

  学校建设雅致的校园物质文化。“樱花园”“桂花园”“盆景园”等园区相映成趣,石头文化、墙壁文化、亭榭文化、长廊文化、广场文化、公寓文化置身于学校每一个角落。学校建设儒雅的校园行为文化。开展书香校园、经典诗文诵读、学生社团、学生社会实践、元旦艺术节等活动,促学生外表优雅、内涵博雅、谈吐文雅、举止典雅、气质高雅。学校建设和谐的校园精神文化。高一学生以“适应教育”为重点,高二学生以“人格教育”为重点,高三学生以“成年教育”为重点,促进学生全面发展。

  荆门市实验小学“三育人”德育模式建设快乐校园

  荆门市实验小学推行“三育人”德育模式,着力建设快乐幸福校园。学校荣获全国少先队工作先进集体、省文明单位等荣誉。学校开展国家级“积极心理健康”课题研究,将研究成果运用于实践中,呵护学生心灵。学校开展学工、学农、学军、学商、学政、助弱等德育体验活动,组织学生进科技院所、进现代化工厂、进植物园、进军营、进实践基地、进商场、进社区、进福利院,实践中提升素质。学校推行“八好”一日常规积分制管理,举办“文明礼仪伴我行”讲座,开展“文明十字用语”宣传教育、家庭礼仪践行成果网络展示、“学守则讲规范”等活动,培养学生良好文明习惯。

  荆门市竹园小学“五新”德育促学生成长

  荆门市竹园小学积极推行“五新”德育模式,促进学生健康快乐成长。学校先后荣获全国特色学校、全省首批中华优秀文化艺术传承学校等荣誉。

  家庭教育新。学校将微信公众平台打造成网络家长学校,每周一期“家校访谈”,形成家校合育良好氛围。教师管理新。班主任队伍坚持“启、传、扬”三字管理法。“启”,即每学期“名班主任”评选,启悟班主任赶学先进;“传”,即每周“班级管理诸葛会”,共享管理法宝;“扬”,即每月“最美竹园人”推选,宣扬最美班主任新风采。主题教育新。按照统一教育内容、统一教育模式、统一意见反馈的“三统一”要求,开展德育主题活动。实践活动新。学校36个红领巾亲子志愿服务队,每学期一次志愿活动,红领巾电视台让学生尽显竹园风采。自主管理新。开展“六个一”竹园之星评选,编印《竹园之星手册》,学生人手一本,学生每日做、每日读、每日记、每日写,培养爱读书、善积累、爱劳动、懂礼貌的良好习惯。

  荆门高新区·掇刀区名泉小学着力打造幸福雅行校园

  荆门高新区·掇刀区名泉小学以“雅行教育”为载体,致力于将学校打造成学生的成长乐园、教师的精神家园、我们的幸福校园。2016年以来接待教育考察1000多人。

  学校确定了“雅学互动课堂”“雅行超市”“雅行大课间”和“雅生活”四大板块的德育教育体系。编写“雅行三字经”“放学三字经”“就餐三字经”,开展课间同玩“雅行列车”活动,组建“雅行小拍客”团队,通过多形式、多载体的雅行活动督促学生雅行。

  “雅行超市”是该校对外交流的重要窗口。学校共设“雅行超市”19个,“一班一特”项目29个,品种涵盖足球、少儿瑜伽、空竹、围棋、太空植物、美术写生、合唱等方面,充分满足了学生个性化成长需要。(吴兰艳  姜彬 翁涛)


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040