当前位置:首页 > 民生服务 > 教育 > 教育资讯

我市将全面规范校外培训机构

2018-10-08 荆门日报

  阅读提示:我市校外培训机构现状如何?本文公布了相关部门的调查结果以及初步整治方案。

  数月摸排获得调查结果

  经过近四个月第一阶段的摸底排查,目前,市校外培训机构专项治理工作联席会议领导小组已全面掌握我市校外培训机构的基本情况。

  截至9月底,我市已排查各类校外培训机构681家,无任何问题的机构134家,占全市已排查校外培训机构总数的19.68%。其中,有重大安全隐患的机构43家,无营业执照也无办学许可证的机构426家,有营业执照但未取得办学许可证的机构133家,有“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良教学行为的机构48家,暂未发现有组织等级考试及竞赛行为的培训机构。

  教育“三项整治”长期进行

  今年5月初,市教育局、民政局、人社局、工商局四部门联合印发《荆门市关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理工作方案》,并组织召开全市教育系统“三项整治”工作动员视频会议,拉开了在职教师有偿补课、违规校外培训机构、加重学生课业负担等“三项整治”工作的序幕。此项整治工作将长期进行。

  暴露的问题不容轻视

  通过我市教育等部门的调查分析,我市校外培训机构主要存在三个方面的问题:首先是未取得合法资质,大多数校外培训机构都在既无“照”又无“证”的情况下违规办学,扰乱了市场秩序,不利于教育事业的健康发展;其次是存在重大安全隐患,一些校外培训机构场地简陋狭小,安全设施不达标,学生安全无保障;再次是存在违规办学行为,一些培训机构“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良教学行为比较突出,加重了学生课业负担,不利于青少年的健康成长。

  规范培训机构任重道远

  我市相关部门已全面掌握校外培训机构底数,下一步,我市将坚持“属地管理,以县为主”的原则,采取县(市、区)政府或教育局牵头,民政、人社、工商等多部门共同参与的形式,对存在问题的校外培训机构进行集中整治,督促各校外培训机构严格按照国家和省、市提出的6条整改要求进行整改,建立“黑名单”和“白名单”,对进入黑名单的培训机构将清除招牌、广告并予以关停。

  今年12月底前,专项治理工作将进入第三个阶段,市校外培训机构专项治理工作联席会议领导小组办公室将组织督查专班对各县(市、区)整改情况进行专项督促检查。2019年5月底前,各县(市、区)结合实际研究制定民办教育培训机构的管理办法并上报市里,形成常态治理机制。

  管理需要多部门配合

  市校外培训机构专项治理工作联席会议领导小组办公室透露,校外培训机构治理是一项系统工程,必须按照“标本兼治、内外联动、堵疏结合、积极稳妥”的原则,进行系统治理,使其真正走向健康、规范的发展轨道,推动解决中小学生过重课外负担问题,确保中小学生健康成长。

  我市将贯彻落实《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》精神,研究制定校外培训机构发展的配套政策,对校外培训机构的设置标准、审批登记、培训行为、日常监管等作出具体规定,防止死灰复燃的现象出现。我市将推广典型经验做法,加快构建校外培训机构综合治理的长效机制。

  同时,我市将强化部门联合执法,健全监管责任体系和工作机制。教育部门负责查处未取得办学许可证违法经营的机构,牵头组织校外培训市场综合执法;市场监管部门重点做好相关登记、收费、广告宣传、反垄断等方面的监管工作;人社部门重点做好职业培训机构未经批准面向中小学生开展培训的监管工作;机构编制、民政部门重点做好校外培训机构违反相关登记管理规定的监管工作;公安、应急管理、卫生、食品监管部门重点做好校外培训机构的安全、卫生、食品保障的监管工作;网信、文化、工业和信息化、广电部门在各自职责范围内配合教育部门做好线上教育监管工作。

  另外,我市还将邀请专家学者举办论坛讲座,引导学生家长理性对待校外培训,切实减轻孩子们的课外负担。

  (吴兰艳 翁涛 李慧玲)

  


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040