当前位置:首页 > 民生服务 > 教育 > 教育资讯

用安全为学生成长护航

2018-10-08 荆门日报

  “安全事,无细小……安全好,尽孝道。”听着全班学生大声朗读文峰中学《文峰学子规》中“安全规”的内容,作为一名已有近20年班主任工作经验的老师,我深知安全教育的责任有多大。正是因为这样,“安全规”不仅告诉学生要注意哪些方面、要怎样做,而且还要让初中生“不仅懂得生命的可贵,更要懂得做到自身安全就是最大的孝道”这一人生哲理。

  电气安全在手中

  文峰中学805班周彦熹这样说:好奇是我们这个年龄段孩子的特点,以前我就特别喜欢在家里把东西摸一摸看一看、拆一拆瞧一瞧,比如电灯开关是怎样断电的,燃气灶是如何点火的,电扇是如何调速的。虽然从小妈妈就教育我不要动家里的水电气设备,说那样容易发生安全事故,可是随着年龄的增长,我的好奇心实在是太大了。“安全事、无细小、电火水、时时防、煤与气、须慎用”。学校不仅在《文峰学子规》中对安全做了详细规定,还经常播放一些安全视频给我们看,这些事例对我震撼很大,我要把安全掌握在手中。

  交通安全在脚下

  文峰中学803班李永可这样说:我现在非常明白遵守交通规则的重要性,因为我曾经因忽视交通规则而差点出大事。小学毕业后的那个暑假,我迷上了滑滑板,刚开始我只是在小区里面滑,可是有一天,我趁父母不在家的机会,将滑板滑上了马路,在车流中穿行。突然,我摔倒在马路上,一辆车的紧急刹车声,吓得我一动都不敢动,当时司机伯伯还帮我把滑板捡来交给我并批评我不注意安全,后来我更是受到了父母严厉的训斥。

  从那以后,我就牢牢记住要注意交通安全了,我还成了我们家庭、班级以及学校的交通安全宣传员。

  生命安全在心中

  文峰中学802班刘舒绮的家长说道:翻开孩子朗读的《文峰学子规》,看到“安全规”的详细规定:“不适所、慎莫入、黄赌毒、害人物……轻生事、绝不为、安全好、尽孝道。”作为家长的我心中一直以来的隐隐担忧消除了。以前,随着孩子的长大,做父母的最担心的就是孩子的安全问题了。

  “琦琦,你能说说‘安全好、尽孝道’是什么意思吗?”“琦琦答:作为子女,对父母最大的孝心就是不要让父母为自己的安全担心。妈妈,我一定按照要求去做。”作为家长,我非常感谢文峰中学让孩子从小就在心中烙下了“讲安全、尽孝道”的意识。

  (吴庆霞 文/图)


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040