当前位置:首页 > 民生服务 > 社保 > 常见问题

外地户口是否能在荆门买社保?  

2018-05-22 荆门新闻网

  

  如果您与用人单位建立了劳动关系,可以由用人单位为您参加企业职工养老保险、职工医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险。如果属于就业年龄段的灵活就业人员(非在校学生,年满16周岁且男未满60周岁、女未满55周岁),可以以个人身份参加企业职工养老保险、职工医疗保险或城乡居民医疗保险。而非就业年龄段的人员,可在长期居住地参加城乡居民医疗保险。由于网友小张是外地户口,所以不能参加本地城乡居民养老保险。

  首次申办的社会保障卡在制卡过程中,要经过参保机构、公安、金融等多部门信息核实、修正等流程。加上2017年城乡居民整合,原新农保人员集中办卡,省厅密钥加载工作人手不够,因此造成制卡缓慢。市民在办卡期间如急需用卡,可以到参保所在地社保卡制卡窗口办理临时卡。从2017年11月开始,荆门市各县(市、区)经办机构针对制卡周期过长采用了即时制卡业务,社保卡制卡周期由过去的三个月缩短为5分钟拿卡。

  据了解,市民如果想详细了解及查询个人社会保障卡制卡信息,可以拨打荆门市人力资源和社会保障局政策咨询电话:0724-12333。对于社保问题若还有疑问,则可致电荆门市社保基金管理结算中心登记管理科咨询,电话:0724-2376101。


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040