当前位置:首页 > 民生服务 > 社保 > 社保资讯

陕西组团来荆取经长护险试点工作

2018-09-18 荆门日报

  9月14日,来自三秦大地、超过40人的调研队伍在陕西省人社厅副厅长雷耀堂带领下,来荆考察学习我市长期护理保险制度试点工作。这是继8月13日国家行政学院刘旭涛教授来荆调研之后,省外人社部门组团再次前来取经。2017年以来,已有30多批次来自全国各地的考察团队前来我市学习调研长期护理保险试点做法,这意味着我市长护险试点工作经验已在市外乃至全国形成可资借鉴的路径,同时也在全国起到先行先试、改革探路的导向性作用。

  长期护理保险被誉为继五大社保之后的“第六种社保”,是兜底民生需求的新型社会保险制度。2016年,我市被纳入全国15个长期护理保险制度试点城市之一。两年多来,我市已初步形成了一个制度覆盖全民、一个标准适用全员、一个部门服务全程、一个网络贯通全城的基本政策体系和经办服务机制。截至今年8月底,全市已参保245万人,当年筹资1.96亿元,正在享受待遇1677人,基金支付月人均2380元。

  我市长护保险按照上年度居民人均可支配收入的0.4%筹资,由个人缴费、医保补助、财政补贴“三家抬”,2018年个人缴费均为30元。实行待遇水平与缴费年限挂钩,累计缴满15年、30年、45年、60年,待遇分别提高4%、6%、8%、10%,鼓励早参保、连续缴费。根据保障对象的护理需求,提供三种服务方式,即居家护理、养老机构护理、医院护理。

  长护保险试点工作全面推开以来,我市人社部门先后10余次受邀在全国会议交流长护保险工作经验,人社部两次发来感谢信给予充分肯定,指出我市试点方向高度契合国家要求,经验可复制推广,成效明显,发挥了较好的改革示范作用。(谢冰 郭后华 张诚)


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040