当前位置:首页 > 信息公开 > 回应社会关切

我市集中治理高中违规收费

2017-09-11 荆门日报

    市教育局、市物价局日前联合印发《全市普通高中违规收费问题专项治理工作实施方案》,决定在11月上旬之前,对普通高中违规收费问题进行专项整治。

  本次专项治理,检查范围为全市普通高中2015年以来收费政策执行情况。重点检查入学收费、学杂费、 办培训班和其他违规收费等。

  在入学收费方面,检查学校是否自立名目收取择校费、借读费、转学费、保留学籍费;向单位或个人收取与入学挂钩的赞助费、培养费、调节费、捐资助学费、共建费;未经批准以课程改革等名义举办“国际班”“国际部”额外向学生收费;超计划招生并收费;违规招收复读生并收费;超出物价部门核定标准向学生多收学费。

  在学杂费方面,检查学校是否将应纳入学校公用经费保障范围的讲义资料、试卷、复印、取暖、校园安全保卫等费用转嫁向学生收取问题;除军训服装费以外捆绑收取住宿费、交通费、照相费等其他军训费用;违背自愿原则,强制收取教辅资料费、伙食费等代收费和服务性收费。

  在办班培训方面,检查学校是否与社会机构合作办学额外向学生收费;利用学校场地和教学设施办班培训并向学生收费;高一、高二年级违规补课并收费以及高三年级补课收费问题。

  其他违规收费方面。检查学校组织参与以及商业保险公司进校设点推销、销售保险;通过服务性收费和代收费营利;将收费资金账外存放,私设“小金库”问题;学费、住宿费跨学期收取问题;未经公示擅自向学生收费问题。

  此次专项治理,分为工作部署、自查自纠、重点检查、整改落实检查等阶段,市教育局、市物价局将组成联合检查组进行重点检查。各地各校对专项治理中发现的问题,要研究制订整改措施并抓好落实,做到违规问题处理到位,责任人员处理到人。(记者戴永君 通讯员林旷)



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码