当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 图片新闻

我市今年建成12所留守儿童服务站

2017-12-06 荆门晚报

   为进一步搭建关爱留守儿童平台,改善留守儿童学习、生活环境,市政府将“新建或改扩建12所留守儿童服务站”纳入《荆门市民生改善三年行动计划(2016-2018年)》。今年,我市各级妇联组织周密安排、共同推动,再建成12所留守儿童服务站。

  这12所留守儿童服务站分别是:京山县永兴镇小学、京山县曹武镇中心小学、京山县永漋镇小学,沙洋县沙洋镇洪岭小学、沙洋县李市镇初级中学、沙洋县曾集镇中心小学,钟祥市东桥镇初级中学、钟祥市磷矿镇实验学校、钟祥市文集中学、钟祥市长滩中学,屈家岭管理区长滩中心小学、屈家岭管理区何集中心小学。目前这些学校的建设已全面完成,建设面积5402平方米。

  根据要求,留守儿童服务站的建设要做到“五有”,即有牌子,有留守儿童服务站(中心)的牌子;有场地,依托学校建的寄宿制留守儿童服务站,要按照“五室一所”标准建亲情关爱室、学习辅导室、图书阅览室、娱乐活动室、心理咨询室和运动场所,其他非寄宿制留守儿童服务站可依托已有场地等资源,完善相关功能;有硬件设施,要配备桌椅、电话和一定数量的图书、文化体育器材等设施,寄宿制留守儿童服务站要改善食堂、洗浴室、寝室、厕所等设施和条件;有专人负责,寄宿制留守儿童服务站要配备专职管理人员、生活老师和课业辅导老师;有规章制度,要建立健全留守儿童统计报告制度、留守儿童档案管理制度、家站联系制度、心理援助制度等,规范管理。

  据了解,2014年至2015年我市已建成20所,2016年建成12所。目前,我市共拥有44所留守儿童服务站。(记者胡于梅 通讯员张玮)



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码