当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 图片新闻

荆门消防新添神奇“长臂侠”

2018-02-12 荆门晚报

  可扑灭54米高层火灾



记者 朱运兵 摄

  7日,市消防支队购置的一辆54米登高平台消防车在市一医南院亮相,并展开适应性训练。这个神奇的“长臂侠”最高工作平台可达54米,打破了此前消防车最高工作高度只能达30米的纪录。

  “长臂侠”名为沈阳DG54型登高平台消防车,总造价503万元。该车具备举高速度快、变幅范围大等优势,自带消防水炮,既可救人抢险,又能灭火。

  目前,“长臂侠”正式服役于市消防支队特勤中队。王容是这辆消防车的首任司机,他介绍,该车采用原装沃尔沃FM500进口底盘,并由沈阳捷通消防车有限公司改装。它有5节伸缩臂和1节曲臂,最大工作高度可达54米(约18层楼高),平台最大荷载400公斤,拥有先进的PLC电脑控制装置,可载4吨水和1吨泡沫液。平台上自带的消防水炮也是进口的,最远射程可达60多米。它集高空喷射及高空抢险、救援于一体,可实现360度全回转作业,能充分满足城市高空救援和灭火工作需要。

  链接:目前,我市最高的高层建筑高度为99米,而配备的举高消防车最大工作高度都在30米以下,多数消防水枪、水炮的喷射高度也只有50多米。此外,高层建筑救援的作业面受限也是一大难题。有的灭火作业面被汽车、隔离桩等占用,或者受架空电线、广告牌等影响,举高消防车无法停靠作业。另外,高层建筑外立面多采用钢化玻璃幕墙,而现有长臂破拆车最大工作高度仅18米,超出这一高度只能靠人工,破拆难度大,不如用登高消防车直接灭火。(记者朱运兵 通讯员胡腾羽)



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040