当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

我市未发现疑似非洲猪瘟疫情

2018-10-08 荆门日报

   9月29日,记者从全市非洲猪瘟防控联席会议上获悉,截至目前,我市未发现疑似非洲猪瘟疫情。

  据悉,非洲猪瘟不是人畜共患传染病,该病毒不会感染人。其传播途径多样,可通过生猪、野猪等接触性传播,猪肉制品和泔水传播。自8月初非洲猪瘟疫情首次传入我国以来,市农业部门第一时间启动了应急准备机制,对生猪养殖场(户)、屠宰场、无害化处理场等重点场所开展全面排查,截至目前,全市共排查生猪761.6万头次,养殖场29016场次,屠宰场2192个次,无害化处理场139场次,未发现疑似非洲猪瘟疫情。

  全市农业系统严格执行24小时应急值班和疫情报告制度,第一时间执行最新的调运监管政策,对非洲猪瘟疫情发生前调往我市的11个批次的生猪、14个批次的生猪产品进行了跟踪调查,并与经纪人、屠宰场分别签订承诺书1260份、51份。各地及时对基层兽医人员进行宣传培训,印发了相关资料1万余份。

  下一阶段,我市将巩固联防联控机制,按照“严防死守、外堵内清”的防控要求,强化人员、技术、物资、资金等要素保障,实行疫情防控和生产发展两手抓,统筹做好市场供应和舆情引导工作,确保肉品安全稳定供应和节日市场平稳有序。(记者彭文洁 通讯员万震)



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040